商品の生産状況と商品の在庫状況はラベル「生産在庫状況」でご案内してまいります。
現在調整中ですので今しばらくお待ちください。
2016年9月6日火曜日
ぼーしやJAM工房のホームページが変わります!
2016年秋からぼーしやJAM工房のホームページが少し変わります!
(1) 日々のニュースは「ぼーしやJAM工房Blog」にてお知らせします。
(2) 次の情報は「ぼーしやJAM工房Blog」でもお知らせします。
お知らせ、季節のおすすめ、イベント情報、商品の生産状況および商品の在庫状況、
くだものの話、日々チョット思うこと(おしゃべり)
(3) WEBショッピングについても現在準備中です。
準備が整いましたら改めてお知らせさせていただきます。
(1) 日々のニュースは「ぼーしやJAM工房Blog」にてお知らせします。
(2) 次の情報は「ぼーしやJAM工房Blog」でもお知らせします。
お知らせ、季節のおすすめ、イベント情報、商品の生産状況および商品の在庫状況、
くだものの話、日々チョット思うこと(おしゃべり)
(3) WEBショッピングについても現在準備中です。
準備が整いましたら改めてお知らせさせていただきます。
2014年11月24日月曜日
Belle de Boskoop りんご
Belle de Boskoop という名前のリンゴに出会いました。1856年にオランダのBoskoopという町で生まれたリンゴです。生食でもクッキング用リンゴとしても知られた “古くからのヨーロッパの味”そんな紹介の言葉がついていました。 リンゴの色は黄色っぽい物、緑の物、赤い物と色々あるようです。ビタミンCがとても多いという事で(グラニースミスの4倍)した。そうりゃァ酸っぱいだろうと 生食用で食べてみると そんなに酸味は感じません。過熟かな?収穫期は晩秋になっています。ジャムにしてみると味が薄い感じがします。日本にも初秋にこんな感じのりんごがあったなあ。と思いました。でも もう一度 別な農家から買って味の確認をしてみようと思います。
2014年8月27日水曜日
2014年2月2日日曜日
島のチーズ・ファクトリー
近くの島のチーズ屋さんを訪ねました。島内の産物でここの品物は生産されています。チーズ屋さんの裏小屋には沢山の子山羊がいました。つまり山羊のミルクのチーズもここでは作られています。またびっくりしましたが羊のミルクのチーズも作られています。そうもちろん牛のミルクからの物もありました。ここで生産されるチーズはお店の中で全て味見ができます。山羊のチーズのチーズと羊のチーズをその場で食べ比べると羊が美味しいのです。ところが買って帰ってサラダに混ぜると山羊のチーズは素晴らし物でした。(羊のチーズはワインで食べちゃった。これも美味しい。)その他にハーブの入ったチーズ、辛いチーズ、色々楽しめました。またチーズにあわせたジャムもあります。チーズの上にそのジャムを乗せて食べます。僕も作りますが やっぱり美味しいですね。 そしてここでは生産過程をガラス越しに見学する事ができます。僕もチーズ屋さんとお付き合いさせてもらっていますが 改めて良い仕事だなあと思いました。
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