2014年2月2日日曜日

島のチーズ・ファクトリー


近くの島のチーズ屋さんを訪ねました。島内の産物でここの品物は生産されています。チーズ屋さんの裏小屋には沢山の子山羊がいました。つまり山羊のミルクのチーズもここでは作られています。またびっくりしましたが羊のミルクのチーズも作られています。そうもちろん牛のミルクからの物もありました。ここで生産されるチーズはお店の中で全て味見ができます。山羊のチーズのチーズと羊のチーズをその場で食べ比べると羊が美味しいのです。ところが買って帰ってサラダに混ぜると山羊のチーズは素晴らし物でした。(羊のチーズはワインで食べちゃった。これも美味しい。)その他にハーブの入ったチーズ、辛いチーズ、色々楽しめました。またチーズにあわせたジャムもあります。チーズの上にそのジャムを乗せて食べます。僕も作りますが やっぱり美味しいですね。 そしてここでは生産過程をガラス越しに見学する事ができます。僕もチーズ屋さんとお付き合いさせてもらっていますが 改めて良い仕事だなあと思いました。