ぼーしやJAM工房
ラベル
イベント情報
(2)
おしゃべり
(19)
お知らせ
(8)
くだものの話
(36)
ニュース
(10)
季節のおすすめ
(1)
生産在庫状況
(1)
2012年10月6日土曜日
ブラッククウィーン 葡萄ジャム
今年も松本の村山さんへブラッククウィ-ンのぶどうを頂に行ってきました。ブラッククウィーンは赤ワイン用のぶどうなので収穫日が決まっています。3日ほどで全てを収穫してワイン工場へ持って行く訳です。僕はその中からジャム用のkgを頂きます。ですから「明日取りに来ないともう残らない」なんて 電話が入ります。今年も大急ぎで松本へ飛んで行き ジャム用の量を確保しました。
酸味と甘味のバランスは最高です。
種があるぶどう、房も成形をしていないので大きくて貫禄です。
いいジャムが今年もできました。
次の投稿
前の投稿
ホーム